プライバシーポリシー

運営チームは、本アプリケーション上で提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)における、ユーザーの個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1 個人情報

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれるプロフィール(氏名、メールアドレス、アイコンを含む)、Google ToDoリスト内の情報、その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌など特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

2 個人情報の収集方法

本サービスでは、Google APIを介してOAuth認証後にユーザーのプロフィール(氏名、メールアドレス、アイコンなど)、Google ToDoリスト内のタスク情報を取得します。 OAuth認証はGoogleのサイト内だけで行うものとし、本サービス内でユーザーにメールアドレス、パスワードの入力を促さないものとします。

3 取得した個人情報の取り扱い

取得した個人情報は、ユーザーが本サービスを使用しているマシン(ローカル)とユーザーのGoogleアカウントに紐付いたGoogle ToDoリストの中だけに保存します。 その他のサーバーや第三者の会社などにその個人情報を送信することはありません。Googleのサーバーとユーザーのマシン間で直接通信をします。

4 個人情報を収集・利用する目的

運営チームが個人情報を収集・利用する目的は、次の各号の定めるとおりとします。 本サービスの提供・運営のため ユーザーからのお問い合わせに回答するため ユーザーが利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び運営チームが提供する他のサービスの案内のメールを送付するため メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため 利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし、ご利用をお断りするため ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため 上記の利用目的に付随する目的

5 利用目的の変更

運営チームは、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。

6 個人情報の第三者提供

運営チームは、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。 ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

7 プライバシーポリシーの変更

本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。 運営チームが別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本サービス上に掲載したときから効力を生じるものとします。

8 お問い合わせ

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。 メールアドレス:info@thetodo.net 制定日:2019/12/13